成功案例

國立台南高商

國立台南高商,創立於民國11年4月1日,創校至今已達90周年,畢業生遍及國內外,為台灣國內金融與商業界之基幹,對社會、國家貢獻良多,日間部現有商業經營、會計事務、國際貿易、觀光事業、廣告設計、資料處理、應用外語、綜合職能等8科51班之多。附設進修學校商業經營科、資料處理科等2科各6班,共計12班,日夜併計學生數達63班。由於近年來校舍改進,學校環境之美化綠化,圖書及電腦教學設備之充實,教學媒體之創置,對外競賽成績之優異,更為各界所稱道。

國立台南高商位於台南市區內,原本校園環境是採用自架的郵件主機收發信件,但是長期使用下來卻發現不好管理,垃圾郵件量始終居高不下,更重要的是沒有郵件紀錄可查。有鑑於此,台南高商同時對多個產品進行評估,後來,選擇眾至資訊郵件伺服器,是經過學校資訊中心實際測試,在操作管理、垃圾郵件過濾狀況與紀錄查詢等面向進行後,讓眾至可以已多8%的整體表現脫穎而出。

私立南英高商

南英商工於民國6年10月30日由日僧村田知學創辦,定名為私立台南學堂,校址設於台南市奎樓書院,十三年更名為台灣商業學院,十八年遷現址(台南市永福路一段一四九號─即原新生街)。創校至今已經邁入第85年,為使學校展現多元特色,積極提升整個南英教學團隊的軟硬體設施,配合多媒體教材,讓每一位學子從興趣中培養動機,從實作中養成技術,從生活中學習態度,最後從成果裏得到自信迎接未來;並以積極建設綠色學園為目標,將校園綠化,培養學生再利用概念,避免各項資源浪費,期使全校師生都能成為環保志工;並鼓勵師生發揮愛心隨時將資源回饋社區及弱勢學生,建設一個人人稱道的南英大家庭。

為了配合節能省碳的議題,學校在通訊資料上都盡量轉成數位文件,一來不但環保可以節省紙張開銷,二來也有利於文件資料保存管理。因此,學校email使用量逐日增加,也為南英商工帶來郵件使用上的困擾,而其中影響最深的就是垃圾郵件的攻擊。

西拉雅風景區

西拉雅國家風景區位於台南市嘉南平原東部高山與平原交接觸,轄區範圍廣大,因地處高山與平原交接觸,又有溪河橫切,呈現不同地形變化,形成天然的瀑布飛泉等景觀,境內還富函地熱地質,是一處渾然天成的地質教室,區內有數座聞名遐邇的水庫,為境內重要的水利建設。西拉雅國家風景區轄區內為台灣重要農產地,四季盛產多樣化的水果與物產,讓西拉雅成為名副其實的「魚米之鄉」,近年來,藉由政府的專業輔導,整合台南市農產品,推廣在地的原鄉特色產業「一區一特色」,西拉雅境內的15個鄉鎮各具其特色產業,成為境內重要的觀光推廣資源。

國立科學工藝博物館

提供參觀者學習並了解科技發展與工藝水準的國立科學工藝博物館位於高雄市內,工作人員有140人,但資訊部門僅有4位負責,因此對於資訊系統的想法與目標都傾向以最便利且最確實的方式,降低工作人員的負擔,且避免問題發生。科工館一年收發的信件有150萬封以上,對於郵件系統而言,是相當沈重的負擔,因此科工館在近8年前便已經導入眾至的郵件伺服器,在不斷的升級與增加功能之下,現在不但能夠有效杜絕垃圾與惡意郵件的發生,同時也能降低工作人員的負擔,讓郵件成為好用又無負擔的服務。

位於高雄的國立科學工藝博物館(簡稱為科工館)所展示的是各地科技工藝成果,及相關技術的研發歷史,提供一個良好的環境讓人可在其中學習與了解。由於主要是提供展覽場地與相關內容,能夠附加大容量及各類檔案的郵件服務,就成為科工館內員工最常使用的溝通工具。「科工館每年進出的郵件高達150萬封以上,」科工館秘書室分析師暨資訊小組召集人張簡智挺表示,「如果沒有強大的郵件系統,很容易會讓郵件傳輸過程發生錯誤,進而影響其他的工作進度。」